Recette Asperges sauce mousseline

Recette Asperges sauce mousseline
    5 personnes

temps cuisson    Temps cuisson ; 20 min


temps de préparation     Temps préparation : 20 min

 

 

Ingrédients

  • 1,5 kg de grosses asperges blanches
  • 4 jaunes d’œufs
  • 250 g de beurre mou
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • sel & poivre

 

Préparation des asperges

Couper les bouts terreux des asperges.
Peler les tiges.
Rincer.
Cuire à l’eau bouillante salées les asperges de 15 à 20 min.
Vérifier la cuisson.
Égoutter.

Préparation de la sauce

Dans une casserole réduire le vinaigre de moitié en le portant à ébullition.

Mélanger les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet. Hors du feu, ajouter dans la casserole. Poser cette casserole sur un bain-marie, fouetter afin de faire blanchir le mélange.

Ajouter le beurre ramolli progressivement. La sauce doit être lisse et onctueuse. Saler, poivrer. Réserver au chaud, sur le bain-marie non bouillant.

Fouetter la crème fraîche au batteur électrique afin d’obtenir une chantilly.

Hors du feu, incorporer délicatement à la sauce.

C'est prêt !

Déposer les asperges égouttées. Servir la sauce à part ou sur les asperges.